Zehenthof - Urlaub am Bauernhof

Familie Eisenberger
Bodenring 2
8102 Semriach
Telefon: +43 3127 8380
E-Mail: eisenberger@zehenthof.at
www.zehenthof.at

Rezepte vom Zehenthof in Semriach bei Graz

Aus dem Kochbuch geplaudert

Werfen Sie einen Blick in den Kochtopf vom Zehenthof! Kulinarische Schmankerln und traditionelle steirische Gerichte à la Zehenthof warten auf anspruchsvolle Gourmets.

Guten Appetit!

Frisches Obst aus dem eigenen Garten
Steirischer Wein
Immer frisch auf den Tisch! Bei uns wird selbst gekocht.
Frisches Gemüse aus dem Garten

Kürbiscremesuppe

Kürbiscremesuppe

  • 400 g Kürbisfleisch
  • 6 dl Suppe
  • 40 g Butter
  • 50 g Zwiebel
  • ca. ¼ l Schlagobers
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Kürbisfleisch klein schneiden, Butter schmelzen und die feingeschnittenen Zwiebel darin anschwitzen. Kürbis beigeben, mit Suppe aufgießen und weichkochen.

Suppe mit Stabmixer sehr fein pürieren, Obers und Gewürze unterrühren, evt. Konsistenz regulieren. Mit einem Häubchen geschlagenem Obers, Kürbiskernöl und gehackten Kürbiskernen garniert servieren. 

Topfenstrudel

Topfenstrudel

Strudelteig vorbereiten.

Fülle:

  • 6 dag Butter 
  • 6 Eier 
  • 40 dag Zucker 
  • 2 kg Topfen 
  • Salz, Zitronensaft, Vanillezucker

Zubereitung:

Butter, Eier und Zucker schaumig rühren, Topfen mit einer Prise Salz, Zitronensaft und Vanillezucker gut unterrühren. Strudelteig dünn ausziehen und mit zerlassener Butter beträufeln. Fülle im ersten Drittel des Teiges auftragen, evt. Rosinen darüberstreuen, einrollen und am befetteten Blech im Backrohr bei 180° C ca. 1 Stunde backen.

Einfacher Germstriezel

Einfacher Germstriezl

Germteig:

  • 1 kg Mehl
  • 4 dag Germ
  • 12 dag Zucker
  • 12 dag Butter
  • 2 Dotter
  • ½ l Milch
  • 1 TL Salz


Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Germteig bereiten und gehen lassen. Danach den Teig ca. 1 cm dick auswalken und mit zerlassener Butter bestreichen. Gehackte Walnüsse, Arancini, kleingechnittene Rosinen, Kristallzucker und Zimt bestreuen und straff einrollen.

Rolle der Länge nach durchschneiden. Die zwei Hälften mit der Schnittfläche nach oben gerichtet zusammendrehen, auf ein Backblech geben, aufgehen lassen und bei 180° C ca. 45 Minuten backen. Danach wird der fertig gebackene Striezl mit etwas Zuckerglasur bestrichen. 

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